Литургия Моностырь Мощи святых Чудотворные иконы
Флорищева пустынь – это действующий мужской монастырь, и одновременно – памятник архитектуры федерального значения. Находится на холме, именуемом Флорищевой красной горой.
Поездка продлится 3 дня
6 000 ₽
В стоимость входит:Позвонив по телефонам: 8 937 230 03 83, 8 927 895 71 04, можно узнать о поездках и подать заявку на участие в них.
Также можно записаться на поездку через страничку в социальной сети.
Свято-Успенская Флорищева пустынь
Мощи святых Музей Собор Чудотворные иконы
Монастырь основан в середине XVII века схимонахом Мефодием, но первым строителем был сподвижник его Иларион, впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский. Пятиглавый четырёхстолпный соборный храм Успения Божией Матери заложен в 1680 году и освящён 30 сентября следующего года митрополитом Смоленским Симоном в присутствии царя Фёдора Алексеевича. На рубеже XVIII века был построен сохранившийся настоятельский корпус.
К святыням обители до её закрытия в 1923 году принадлежали особо чтимые иконы Божией Матери: Владимирская, написанная знаменитым иконописцем Иваном Чириным в 1464 году[источник не указан 1042 дня], Успения — копия Киево-Печерской, Цареградская — времён Илариона, Одигитрии, Троеручицы — дар патриарха Никона, копия Киккской. Находившиеся в соборе иконы — Успения, Вседержителя, Кипрская и другие — написаны знаменитым царским иконописцем XVII века Симоном Ушаковым. Ризница пополнялась вкладами царя Фёдора Алексеевича и его бояр. В библиотеке хранились ценные рукописи, старопечатные книги, грамоты и акты XVII и XVIII веков.
Пустынь имела больницу для братии, странноприимный дом. К ней был приписан Знаменский Красногривский монастырь в Гороховце, основанный в 1670 году.
В XVIII веке в монастыре нашёл приют князь Борис Алексеевич Голицын, сподвижник Петра I, казанский воевода, который принял постриг под именем Боголеп.
Обитель была закрыта 1 апреля 1923 года, а позже частично разрушена. Рядом с монастырём, под горой, до 1995 года располагался лесопромкомбинат Министерства обороны.
Для чего нужно совершать паломнические путешествия, посещать Святые места?
Как относиться к продуктам со штрих-кодом. Можно ли их употреблять в пищу?
В какую емкость можно наливать святую воду? Как ее хранить и использовать?