Самарский Иверский женский монастырь был основан в декабре 1850 г. В монастыре было 4 храма с 7 престолами. В храмах хранились особо чтимые иконы: Божией Матери «Иерусалимская», «Иверская», «Троеручница» - икона, написанная афонскими иноками на кипарисовой доске.
В монастыре размещались училище и библиотека, за его территорией находилась каменная 2-х этажная больница. Иверская обитель славилась своими золотошвейной, белошвейной, ткацкой, ковровой, иконописной и переплетной мастерскими.
В 1925 г. монастырь закрыли и поселили сюда рабочих Жигулевского пивоваренного завода. В 30-х гг. были разрушены Сретенский собор и колокольня, разорены кладбища. В Иверской церкви разместили Дом науки и техники, в Иерусалимской – обувные мастерские.
Возрождение обители началось в 1991 г. Сейчас восстановлен трапезный храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери с дивным резным иконостасом, возведены игуменский корпус, звонница и монастырская ограда с причудливыми башенками. Начаты проектные работы по восстановлению Иверского храма. По благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия монастырские священники служат в окружном военном госпитале в Никольской церкви, духовно окормляют воинов, находящихся на излечении.
В обители свято исполняется правило монашества: молитва и труд. Сестры выполняют свое келейное молитвенное правило, читают духовную литературу, трудятся в церкви, в трапезной и мастерских, в просфорне, на огороде и хоздворе. В монастыре все делается по послушанию, ради Господа, с посвящением Ему, т.к. цель монашеской жизни – чистота сердца, стремление приблизиться к Богу и пребывать в единении с Ним.
Вновь засветилась в Иверском монастыре свеча монашеского делания. Восстановленные и освященные келии приняли своих молитвенниц, и верующий народ потянулся в обитель.
Покровительством Пресвятой Богородицы, с помощью Божией вновь становится Иверская обитель не только украшением города, но и его молитвенным утверждением и покровом.
Древняя Иверская икона Божией Матери (XVIII в.)
Частицы мощей оптинских, киево-печерских и киевских святых.
В октябре 1999 г. Святейший Патриарх Алексий II при посещении Иверской обители подарил образ Иерусалимской Божией Матери.
Что такое Святая земелька? Как с ней обращаться, правильно хранить и использовать?
С чем связано почитание святых мощей?
Что такое послушание, трудничество в монастыре? Какова их цель и для чего они нужны?